Día Nacional del Kimchi en Argentina 2025

Como parte del Mes de la Cultura Coreana, organizado por el Centro Cultural Coreano en Argentina, se celebra una nueva edición del Día Nacional del Kimchi en Argentina.

Durante toda la jornada, lo mejor del contenido Hallyu (tal como se denomina a la actual “ola cultural” coreana) estará presente en la Terraza del Auditorio Nacional, con stands que incluirán zona de juegos, photozone, libros coreanos, hanbok (vestimenta tradicional), cosmética coreana y k-food, entre otras propuestas.

También se podrá disfrutar en la Sala Inmersiva de la videoinstalación inmersiva Tiempo de Yunsul, inspirada en los paisajes naturales de Corea y realizada en cooperación con el Centro de Patrimonio Intangible de Corea.

A las 14 y las 15:30 h se realizarán talleres de kimchi, dictados por Narda Lepes y Sandra Lee, para explorar recetas clásicas, combinaciones y sabores típicos del hansik adaptados al paladar argentino. En el Espacio Bouchard de planta baja, las cocineras enseñarán a preparar kimchi en dos estilos: clásico y “de mercado”, y brindarán una clase demostrativa con un recetario de kimchi en tres estadios: fresco, tres semanas y más de 45 días.

Por otro lado, desde las 19 h, en la Sala Argentina, se llevará adelante el acto ceremonial por el Día Nacional del Kimchi, instituido por ley el 22 de noviembre. El evento iniciará con una charla sobre gastronomía coreana y su encuentro con los sabores argentinos, a cargo de los cocineros Pablo Park (Restaurante Han), Leonardo Lee (Restaurante Annyeong) y el periodista gastronómico Rodolfo Reich.

A continuación, habrá un espectáculo de música tradicional coreana a cargo del grupo Hammer –integrado por virtuosos intérpretes de geomungo, janggu, yanggeum y guitarra– y la participación especial del Sexteto de Tango de la UNA, dirigido por Bernardo Monk. Como cierre de la ceremonia, se ofrecerá un cóctel especial para disfrutar de la gastronomía coreana.


Agenda

Stands de Hallyu (cultura coreana)

14 a 20 h - Terraza del Auditorio Nacional
Ingreso por orden de llegada.


Tiempo de Yunsul, destello sobre el agua

14 a 20 h - Sala Inmersiva
Ingreso por orden de llegada.


Talleres de kimchi, a cargo de Narda Lepes y Sandra Lee

14 y 15:30 h - Planta baja. Espacio Bouchard
Requieren retiro de entradas, desde las 14 h en mostradores de planta baja.


Día Nacional del Kimchi: acto ceremonial

19 h - Sala Argentina
Charla sobre gastronomía coreana / Música tradicional coreana / Cóctel de cierre
Requiere retiro de entradas, desde las 17 h en mostradores de planta baja.


Retiro de entradas

Todas las actividades son gratuitas, y algunas requieren requiere retiro de entradas.

Las entradas –hasta dos por persona– se entregan en Boletería (mostradores del Hall central), y hasta agotar el cupo disponible, desde las 14 h para los talleres de cocina de Narda Lepes y Sandra Lee, y desde las 17 h para el acto ceremonial en Sala Argentina.

Por consultas sobre entradas e ingresos, escribir a: [email protected]


 

Sobre el Kimchi

El kimchi (김치) es el alimento más representativo del pueblo coreano. Infaltable en la mesa familiar, es una preparación fermentada que se elabora con un ingrediente vegetal y una mezcla de especias que incluyen ají picante en polvo, ajo, cebolla, cebollín y mariscos salados.

Para los coreanos, el kimchi es un tesoro social, cultural y culinario. Como tal, es parte de su identidad. Además de aportar beneficios para la salud simboliza un ritual social, familiar y comunitario, que se sella en su modo de preparación: el kimjang. Esta práctica centenaria, declarada Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO, consiste en la elaboración colectiva del kimchi, el cual se comparte ya fermentado con amigos, vecinos y familiares. Así, la costumbre de elaborar colectivamente el kimchi refuerza los lazos sociales y consolida un legado familiar que se transmite de generación en generación.

En Argentina, el kimchi adquirió una gran popularidad en los últimos años. Por otra parte, con el objetivo de valorar el aporte cultural y social de los inmigrantes coreanos en la República Argentina, así como reforzar los lazos de amistad entre ambos países, el Honorable Congreso de la Nación Argentina aprobó en 2023 la ley 27.720, que instituye la fecha del 22 de noviembre de cada año como Día Nacional del Kimchi en la Argentina.


Mes de la Cultura Coreana: más actividades

En noviembre, y como parte de las actividades del Mes de la Cultura Coreana en el Palacio Libertad, los domingos 9, 16 y 23 se lleva a cabo en las salas de cine del sexto piso un Ciclo de cine coreano, con tres películas ambientadas en la Dinastía Joseon. La información completa puede consultarse en este enlace.

Por otra parte, la videoinstalación inmersiva Tiempo de Yunsul estará también abierta al público el viernes 21 y el domingo 23 de noviembre. El detalle de la propuesta puede consultarse en este enlace.

Fecha

22 noviembre 2025
Finalizado

Hora

14:00 - 20:00

Ubicación

Diversas salas y espacios