Cocina Abierta: Edición vino, olivo y mate
Cocina Abierta, espacio en el que la identidad de cada región argentina se hace presente a través de su gastronomía, realiza su Edición vino, olivo y mate.
En una nueva entrega del programa GustAR, y como anticipo del Día del Vino Argentino, del Día Mundial del Olivo y del Día Nacional del Mate –a celebrarse el 24, 26 y 30 de noviembre, respectivamente–, la propuesta busca destacar la importancia de estas producciones regionales.
Del viernes 8 al domingo 10 de noviembre, el público podrá disfrutar de estos tres productos emblemáticos de nuestro país, que serán acompañados por otros productos regionales, como quesos y embutidos, alfajores, mermeladas, frutas en almíbar, escabeches, chutney, aderezos y empanadas, elaborados en las provincias de Misiones, Mendoza, Buenos Aires, Salta, Jujuy, Entre Ríos, Río Negro, Neuquén y San Juan.
Además, quienes asistan tendrán la oportunidad de conocer las diferentes formas de producción, degustar y conocer la diversidad de aromas y sabores de estos productos regionales.
Días y horarios
Viernes 8 de noviembre, 14 a 20 h
Sábado 9 de noviembre (Noche de los Museos), 16 a 00 h
Domingo 10 de noviembre, 16 a 20 h
Las actividades no requieren reserva de entradas. El ingreso es por orden de llegada.
En 2013, el vino fue declarado Vino Argentino Bebida Nacional por la ley n.° 26.870, lo que reivindica el peso cultural y económico de la producción vitivinícola en nuestro país.
Argentina es el país vitivinícola más importante de América del Sur y uno de los diez países destacados en el negocio vitivinícola mundial, siendo la primera nación del mundo en declarar al vino como su Bebida Nacional. Además, nuestro país cuenta con un plan de marketing y promoción del turismo del vino, Argentina Tierra de Vinos, cuyo objetivo es continuar desarrollando y promocionando esta actividad turística en constante crecimiento.
Por su parte, el Día Mundial del Olivo fue aprobado por unanimidad en 2019 por la UNESCO, en conmemoración de la planta arbórea más extendida en el mundo y de su significado como elemento cultural, con fuerte presencia en muchas expresiones artísticas y culturales. En la actualidad, Argentina se posiciona en el quinto puesto del ranking mundial como exportador de aceitunas en conservas y en el octavo puesto como exportador de aceite de oliva.
Asimismo, Mendoza cuenta con la Indicación Geográfica Aceite de Oliva Virgen Extra de Mendoza (AOVE), siendo la primera provincia en obtener este reconocimiento en 2022, que además resultó ser el primero para Latinoamérica y el segundo a nivel mundial, fuera de la Unión Europea.
A su vez, el mate se ha consolidado como la infusión nacional argentina, tanto por su identidad como por su historia y por ser parte del entramado productivo del campo argentino. Con un área de producción ubicado en las provincias de Misiones y Corrientes, nuestro país es el principal productor de yerba mate a nivel mundial, seguido por Brasil y Paraguay. Actualmente, se ha desarrollado una gama de productos a base de yerba mate que estarán presentes en esta edición.
GustAr en Google Art & Culture
El Programa GustAr invita también a recorrer su espacio de gastronomía argentina en Google Art & Culture, que ofrece una amplia información sobre la producción y el arte culinario de nuestras regiones. Allí, se presenta información sobre los productos presentes en esta edición.
Ritual del Mate
https://artsandculture.google.com/story/_wXxvEA0gNxa_g
https://artsandculture.google.com/story/4wWxbIf1jWWKPQ
https://artsandculture.google.com/story/VAVhzohABm2gJg
En primera persona, la pasión de los creadores del vino argentino
https://artsandculture.google.com/story/WgVRPxQOMNviIw
El mapa del vino argentino, región por región
https://artsandculture.google.com/story/SgUxxcM9NSvcyw
En el país del Malbec (y otras cepas icónicas del vino argentino)
https://artsandculture.google.com/story/oAUhIaQdpWrTTQ
Cocina Abierta es una propuesta del Programa GustAr gestionada en conjunto por la Secretaría de Cultura, la Subsecretaría de Turismo y la Secretaría de Bioeconomía de la Nación. Su objetivo principal son las acciones de promoción de la producción de alimentos y el turismo, destacando la importancia cultural de los distintos territorios de nuestro país.
Durante 2023 y 2024, a través de Cocina Abierta, GustAr logró distinguir y promocionar la producción y gastronomía de Argentina, su cultura y propuestas turísticas, gracias a la articulación y participación conjunta del sector público y el sector privado.