Cocina Abierta: Región Patagonia
Cocina Abierta, espacio donde la identidad de cada región argentina se hace presente a través de su gastronomía, llega a su quinta edición con la Región Patagonia como protagonista.
Del viernes 8 al domingo 10 de septiembre, en el noveno piso del Centro Cultural Kirchner el público podrá encontrarse con los sabores más representativos de las provincias de Chubut, La Pampa, Neuquén, Río Negro, Santa Cruz y Tierra del Fuego, recorriendo la diversidad productiva y la identidad gastronómica, turística y cultural de la región.
Con actividades para grandes y chicxs, durante los tres días se podrá participar de talleres, charlas informativas y clases de cocina. Además, el público tendrá la posibilidad de dialogar en forma directa con los productores locales de cada provincia, conocer sobre la historia de sus emprendimientos, el origen de los ingredientes, cómo producen y realizan cada producto. Asimismo, habrá degustaciones y venta de productos típicos de la región, como mieles, alfajores, jugos de frutas, sidras, cervezas artesanales, vinos, conservas cárnicas y vegetales, embutidos, quesos y mermeladas, entre otros.
Desde la tradicional torta galesa y las conservas de pescado de Chubut, hasta los frutos secos y dulces regionales de Río Negro, pasando por el gin artesanal de Tierra del Fuego o los condimentos típicos de Neuquén, en cada bocado lxs visitantes se transportarán a los bellos paisajes del sur.
La programación del fin de semana tiene entre sus actividades destacadas shows de cocina a cargo de reconocidxs chefs. Allí, el público podrá degustar las recetas realizadas y conversar con los cocineros de las provincias protagonistas acerca de la identidad de cada plato y su conexión con la cultura local.
Cocina Abierta busca difundir la riqueza productiva y cultural de la cadena agroalimentaria argentina desde la promoción del turismo gastronómico, destacando el trabajo de cada productor, la cocina regional y los alimentos de la tierra. El espacio forma parte del programa GustAR, gestionado en conjunto entre el Ministerio de Cultura, el Ministerio de Turismo y Deportes, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca y la Fundación ArgenInta.
La Patagonia es el último de los encuentros regionales propuestos por Cocina Abierta, que tuvo en sus ediciones anteriores la presencia de las regiones Pampeana, Noreste, Noroeste y Nuevo Cuyo. Como cierre de esta gran propuesta gastronómica, los días 29 y 30 de septiembre y 1 de octubre se celebrará un encuentro Federal que reunirá a productores y emprendedores de todas las provincias del país.
Todas las actividades son gratuitas y no requieren reserva previa. El ingreso es hasta colmar la capacidad de cada espacio.
Actividades destacadas
Viernes 8 de septiembre
15 h - Orígenes de la Torta Galesa en Chubut
Se presenta el proyecto de Diferenciación y valorización de Torta Negra Galesa, con Mauro Giannandrea y Elena Schiavone.
15:30 h - Sabores frutales del Alto Valle
Presentación a cargo de Leandro Rodriguez, de Pura Frutta.
16 h - Cocina neuquina, por Ezequiel Gonzalez
El cocinero preparará trucha horneada con manteca de merkén y hongos de pino, ensalada de girgolas y peras del Valle, cremoso de cabra, piñones de araucaria y dressing de frutos rojos.
17 h - La cocina de Juan Braceli
Acompañado de Vicente García, del frigorífico Faimali S.A. (Río Gallegos, Santa Cruz), el cocinero sorprenderá con un carré de cordero patagónico con especias y hongos. La actividad forma parte de la Campaña Nacional de Cordero Argentino, de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca.
18:30 h - Sidra rionegrina: tradición e innovación
Presentación a cargo de la Cooperativa de Comercialización y Transformación de la Colonia Juliá y Echarren Ltda.
Sábado 9 de septiembre
15 h - Avellanas, reinas rionegrinas
Presentación a cargo de Walter Martin Macías Gayo, de Avellanas del Valle SRL.
16 h - Cocina rionegrina, por Juan Izaguirre
Acompañado de Mariana Barrera, de Sidra Pulku, y de Ezequiel Naumiec, de Bodega Trina, el chef presentará un completo menú: chori de jabalí y mollejas a la sidra, manzanas y peras con chimichurri de la estepa, praliné de frutos secos del Valle inferior y frutos rojos, choclo cremoso, pulpito tehuelche, morcilla ahumada, croutones de queso azul y mermelada de tomate.
17 h - Show de cocina
La Brigada FEHGRA (Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina) invita a un recorrido por la estepa Patagónica Sur, de la mano de la chef Alejandra Repetto (Santa Cruz). A partir del producto Guanaco, la cocinera compartirá las características de su carne, el punto correcto de cocción del lomo y cómo realizar un curado express para elaborar un tartar.
18:30 h - Cocina de Chubut, por Juan Pablo Lucero
El cocinero de Puerto Madryn realiza un risotto de langostinos y morillas.
19: 30 h - Rio Negro, la provincia donde te podés dar todos los gustos
Presentación de las distintas producciones regionales de la provincia.
Domingo 10 de septiembre
15 h - Cocina de La Pampa, por Leo Hernandez
El chef realiza taco de bife de chorizo Angus en salsa de vino del Desierto, croute de polenta y girgolas, emulsión de papas, alcaparrones y tomate asado.
16 h - Cocina fueguina, por Luis Bernal
El cocinero Luis Bernal prepara un Tapeo fueguino: ceviche de hongos, anticucho de gírgolas, ñoquis gratinados con gírgolas y queso oveja.
17 h - Show de cocina con Madame Papin
La cocinera Madame Papin deleita al público con unos ñoquis de langostinos con calamares a la plancha.
18 h - Néctar de los dioses de La Pampa
Presentación de la producción de miel pampeana de Alejandro Malti.
18:30 h - Avellanas, reinas rionegrinas
Presentación a cargo de Walter Martin Macías Gayo, de Avellanas del Valle SRL.
19 h - La Pampa y sus vinos
Presentación a cargo de Ricardo Juan, director de Bodega Quietud.