Cocina Abierta: Región Noroeste Argentino (NOA)
Cocina Abierta, un espacio donde la identidad de cada región argentina se hace presente a través de su gastronomía, llega a su tercera edición con la Región Noroeste (NOA) como protagonista.
Del viernes 30 de junio al domingo 2 de julio, en el noveno piso del Centro Cultural Kirchner el público podrá encontrarse con los sabores más representativos de las provincias de Catamarca, Jujuy, Salta, Santiago del Estero y Tucumán, recorriendo la diversidad productiva y la identidad gastronómica, turística y cultural de la región.
Con actividades para grandes y chicxs, durante los tres días se podrá participar de talleres, charlas informativas y clases de cocina. Además, habrá degustaciones y venta de productos típicos de cada provincia como fideos de maíz, puré deshidratado de papa andina, galletas de ají y pimentón, semillas, chutney y dulces de distintos frutos, alfajores artesanales, nueces confitadas, vinos, mieles, alcaparras, cerveza artesanal, gin, dulces, salsas picantes y con especias, colaciones, turrón de miel de caña, bombones de higo y de cayote, alfeñiques, tabletas de dulce de leche y limoncello.
Por otro lado, estarán presentes representantes de la Asociación Civil Miel de Azahar de Tucumán, la Cooperativa Apícola Norte Grande y el INTA Famaillá, quienes contarán sobre el Sello de Identificación Geográfica Miel de Azahar de Limón de Tucumán, recientemente reconocido por resolución oficial, siendo la primera miel del país y el primer producto de Tucumán en obtenerlo.
Además, a través de sus ricas y variadas propuestas de turismo enogastronómico cada provincia promocionará sus maravillosos atractivos turísticos. Esta región, cargada de múltiples paisajes y experiencias para todos los gustos, presentará toda su oferta para la temporada invernal que está arrancando.
La programación del fin de semana tiene entre sus actividades destacadas shows de cocina a cargo de reconocidxs chefs. Allí, el público podrá degustar las recetas realizadas y conversar con los cocineros de las provincias protagonistas acerca de la identidad de cada plato, el origen de los ingredientes y su conexión con la cultura local.
Cocina Abierta busca difundir la riqueza productiva y cultural de la cadena agroalimentaria argentina desde la promoción del turismo gastronómico, destacando el trabajo de cada productor, la cocina regional y los alimentos de la tierra. El espacio forma parte del programa GustAR, gestionado en conjunto entre el Ministerio de Cultura, el Ministerio de Turismo y Deportes, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca y la Fundación ArgenInta.
En las próximas ediciones, se presentarán la Región Nuevo Cuyo (19, 20 y 21 de agosto) y la Región Patagonia (8, 9 y 10 de septiembre). La última edición del año será Federal (29, 30 de septiembre y 1 de octubre), con la participación de todas las regiones.
Todas las actividades son gratuitas y no requieren reserva previa. El ingreso es hasta colmar la capacidad de cada espacio.
Actividades destacadas
Viernes 30 de junio
15 h - Saberes y sabores de la mítica cocina andina, por Ana Laura Ponce (Tilcara, Jujuy)
La cocinera Ana Laura Ponce preparará tournedó de llama en masa philo de maíz kulli, blinis de chilto, pastelito de mote y queso, pickles de cayote, hilos de quesillo.
17 h - La cocina de Juan Braceli
El cocinero Juan Braceli realizará un chivito braseado con guarnición de quinoa de varios colores.
18:30 h - Una indicación muy dulce y floral
Presentación de la Indicación Geográfica (IG) de Miel de Azahar de limón de Tucumán. La actividad estará a cargo de representantes de la Asociación Civil Miel de Azahar de Tucumán, la Cooperativa Apícola Norte Grande y el INTA Famaillá.
Sábado 1 de julio
15 h - Empanadas del NOA
Demostración de sabores de las empanadas de las distintas provincias del Noroeste Argentino. Participan Silvia Castillo (Jujuy), Juan Alberto Saint Esteben (Catamarca), María Cuello (Jujuy), Martín Copa (Salta) y Berta Ruíz (Santiago del Estero).
16 h - Show de cocina
La cocinera Argentina Rojas Lazarte, proveniente de Famaillá, preparará la tradicional empanada tucumana.
17 h - Show de cocina
La Brigada de Cocineros y Cocineras de FEHGRA (Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina) presenta al chef santiagueño Agustin Kuran.
18:30 h - Show de cocina
Presentación de sabores catamarqueños con mixturas del norte a cargo de Fernanda Aybar, Bruno Agüero y Julio A. Roldán.
19 h - La altitud como protagonista vitivinícola
Presentación de los vinos de altura de Salta por Paula Arias Martinez, sommelier de Vinos del Norte.
Domingo 2 de julio
15 h - Show de cocina
Sabores catamarqueños con mixturas del norte a cargo de Fernanda Aybar, Bruno Agüero y Julio A. Roldán.
16 h - Show de cocina
La cocinera Argentina Rojas Lazarte, proveniente de Famaillá, preparará la tradicional empanada tucumana.
17 h - Show de cocina con Madame Papin
La cocinera Madame Papin realizará un tamal de trucha arcoiris con papines andinos, en el marco de la Campaña Nacional “Comé Pescado”, de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca.
18:30 h - Un dulce de la tradición salteña
Proveniente de la provincia de Salta, el emprendimiento familiar La Negrita Regionales, realizará una demostración de elaboración de colaciones.