Cocina Abierta: Edición Semana de la Producción Orgánica
Cocina Abierta, espacio en el que la identidad de cada región argentina se hace presente a través de su gastronomía, realiza su Edición Semana de la Producción Orgánica.
Esta nueva entrega del programa GustAR reúne a productores de alimentos orgánicos de distintas regiones de nuestro país, en concordancia con la celebración del Día Nacional de la Producción Orgánica Argentina, el 3 de diciembre.
Del viernes 6 al domingo 8 de diciembre, de 14 a 20 h, el público podrá disfrutar de una amplia variedad de productos orgánicos –yerba, conservas, quesos, dulces y confituras, granolas, harinas, aderezos, miel, frutos secos, vinos y espumantes, jugos naturales y limonadas, frutas y ensaladas– provenientes de Buenos Aires, Catamarca, Córdoba, Mendoza, Misiones, San Juan, Santa Fe, Tierra del Fuego y Ciudad de Buenos Aires.
A su vez, habrá charlas sobre gastronomía con sostenibilidad y creatividad, y shows de cocina en vivo con Madame Papin, en el marco de la Campaña Nacional “Comé Pescado Argentino”, y con Luis Bernal, como representante de la gastronomía fueguina.
Además, quienes asistan tendrán la oportunidad de conocer las diferentes formas de producción, degustar y conocer la diversidad de aromas y sabores de estos productos regionales.
Las actividades no requieren reserva de entradas. El ingreso es por orden de llegada.
En Argentina, la producción orgánica se distingue por sus ecorregiones, la diversidad climática, el agua disponible y los suelos fértiles. En este sentido, el país ocupa el tercer lugar mundial en superficie orgánica certificada, con 4,1 millones de hectáreas y exportaciones a más de 67 destinos.
Por ello, esta edición destaca la relevancia de los productos sustentables con valor agregado. A nivel global, estas producciones son consideradas especialidades, dirigidas a consumidores conscientes de la calidad y las prácticas sostenibles.
GustAr en Google Art & Culture
El Programa GustAr invita también a recorrer su espacio de gastronomía argentina en Google Art & Culture, que ofrece una amplia información sobre la producción y el arte culinario de nuestras regiones.
Cocina Abierta es una propuesta del Programa GustAr gestionada en conjunto por la Secretaría de Cultura, la Subsecretaría de Turismo y la Secretaría de Bioeconomía de la Nación. Su objetivo principal son las acciones de promoción de la producción de alimentos y el turismo, destacando la importancia cultural de los distintos territorios de nuestro país.
Durante 2023 y 2024, a través de Cocina Abierta, GustAr logró distinguir y promocionar la producción y gastronomía de Argentina, su cultura y propuestas turísticas, gracias a la articulación y participación conjunta del sector público y el sector privado.