Cocina Abierta: Edición Cerveza artesanal
En septiembre, Cocina Abierta, espacio en el que la identidad de cada región argentina se hace presente a través de su gastronomía, realiza su Edición Cerveza artesanal.
En una nueva entrega del Programa GustAr, la propuesta busca destacar la versatilidad de nuestra producción de cervezas artesanales, junto con otros productos regionales de nuestro país, como embutidos y quesos, frutos secos, alfajores, chocolates y otras elaboraciones artesanales.
Del viernes 6 al domingo 8 de septiembre, de 14 a 20 h, el público tendrá la oportunidad de degustar y adquirir una gran variedad de productos provenientes de las provincias de Buenos Aires, Chubut, Córdoba, Neuquén, San Juan, Santa Fe y Río Negro, y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Además, se realizarán charlas para conocer la producción de nuestras cervezas artesanales, sus formas de consumo, catas y maridajes, a cargo de la Cámara de Cerveceros Artesanales de Argentina (CCAA).
El mercado de la cerveza artesanal se fortaleció en los últimos años, y se convirtió en otra fuente de crecimiento para el sector de bebidas, mediante el surgimiento de nuevos emprendimientos y la renovación de costumbres en los consumidores.
La primera fábrica de este tipo nació en el Bolsón en la década de 1980. Desde entonces, se crearon más de mil quinientas marcas argentinas de cervezas artesanales. Por ser lugares de fabricación y por la relación habitante-consumo, los principales polos cerveceros se localizan en las ciudades de San Carlos de Bariloche, Mar del Plata y La Plata, si bien, a lo largo de los años, la producción se ha extendido a todas las provincias y a diversas localidades de Buenos Aires.
A su vez, la cerveza artesanal se ha convertido en un producto que invita a la experiencia turística birrera, consistente en explorar fábricas y cervecerías locales y degustar cervezas únicas mientras se disfrutan paisajes diversos. Algunas de las experiencias cerveceras más destacadas son recorrer la ruta de la cerveza en Bariloche, festejar la cerveza en su gran cita anual en Villa General Belgrano, Córdoba, o visitar con pinta en mano alguna de las distintas fábricas de la ciudad de Mar del Plata.
El Programa GustAr invita también a recorrer su espacio de gastronomía argentina en Google Art & Culture, que ofrece una amplia información sobre la producción y el arte culinario de nuestras regiones. Allí, se destaca nuestra primera infusión con sello de Indicación Geográfica de la Yerba Mate Argentina desde 2016.
Actividades especiales
A cargo de Martín Boan, cervecero, maltero, sommelier de cerveza y fundador del Centro de Cata de la Cerveza Argentina.
Sábado 7
16:30 h: Consejos para catar cerveza artesanal
18 h: Principales claves para un buen maridaje con cerveza
Domingo 8
16 h: Principales claves para un buen maridaje con cerveza
Las actividades no requieren reserva de entradas. El ingreso es por orden de llegada.
Cocina Abierta es una propuesta del Programa GustAr gestionada en conjunto por la Secretaría de Cultura, la Subsecretaría de Turismo y la Secretaría de Bioeconomía de la Nación. Su objetivo principal son las acciones de promoción de la producción de alimentos y el turismo, destacando la importancia cultural de los distintos territorios de nuestro país.
Durante 2023 y 2024, a través de Cocina Abierta, GustAr logró distinguir y promocionar la producción y gastronomía de Argentina, su cultura y propuestas turísticas, gracias a la articulación y participación conjunta del sector público y el sector privado.