Día Nacional del Kimchi en Argentina: talleres y charlas
Como parte de las actividades programadas por el Mes de la cultura coreana, y en el marco de las celebraciones por el Día Nacional del Kimchi en Argentina, el Centro Cultural Coreano en Argentina y el Centro Nacional de Patrimonio Intangible de Corea ofrecen una serie de talleres y actividades culturales.
El sábado 23 y el domingo 24 de noviembre, el público podrá participar de talleres de gastronomía a cargo de la chef Sandra Lee; dos talleres de cultura coreana para niños y adolescentes; una conferencia sobre la obra literaria de Han Kang, ganadora del Premio Nobel de Literatura 2024, y una charla sobre el patrimonio intangible de Corea.
Las actividades son gratuitas y tienen cupo limitado. En cada caso se detalla la modalidad de retiro de entradas correspondiente.
Agenda de actividades
Sábado 23
Taller cultural para niños
14:30 h - Sala Federal
Una actividad participativa pensada para niños de 6 a 12 años. El taller incluye juegos coreanos, experiencias de dibujo y un acercamiento a las formas del hangeul, el alfabeto coreano.
Actividad con cupo limitado. Las entradas podrán retirarse en mostradores de planta baja desde las 14 h, por orden de llegada y hasta agotar el cupo. Cada entrada permite el ingreso de hasta tres personas (un niño y dos adultos), pero solo el niño podrá participar del taller.
Talleres de kimchi
15 y 18:30 h - Planta baja. Gastronómico Alem
Clases prácticas de gastronomía, a cargo de la chef Sandra Lee, en las cuales los participantes podrán preparar su propio kimchi.
Actividad con cupo limitado. Las entradas podrán retirarse en mostradores de planta baja desde una hora antes del inicio de cada taller (14 y 17:30 h, respectivamente), por orden de llegada y hasta agotar el cupo.
Taller cultural para adolescentes
17:30 h - Sala Federal
Una actividad participativa pensada para jóvenes de 13 a 17 años. El taller incluye juegos coreanos, experiencias de dibujo y un acercamiento a las formas del hangeul, el alfabeto coreano.
Actividad con cupo limitado. Las entradas podrán retirarse en mostradores de planta baja desde las 16:30 h, por orden de llegada y hasta agotar el cupo. Cada entrada permite el ingreso de hasta tres personas (un joven y dos adultos), pero solo el joven podrá participar del taller.
Domingo 24
Talleres de kimchi
15 y 18 h - Planta baja. Gastronómico Alem
Clases prácticas de gastronomía, a cargo de la chef Sandra Lee, en las cuales los participantes podrán preparar su propio kimchi.
Actividad con cupo limitado. Las entradas podrán retirarse en mostradores de planta baja desde una hora antes del inicio de cada taller (14 y 17 h, respectivamente), por orden de llegada y hasta agotar el cupo.
Charla: La obra de Han Kang
15 h - Sala 513
El traductor y editor Nicolás Braessas ofrece una conferencia en la que dará a conocer la obra de Han Kang, flamante ganadora del Premio Nobel de Literatura 2024.
La actividad es con cupo limitado y no requiere reserva ni retiro de entradas: el ingreso es por orden de llegada, hasta agotar la capacidad de la sala.
Charla: El Patrimonio Intangible de Corea
17 h - Sala 513
Tahk Kyung Baek, investigador del Centro Nacional del Patrimonio Intangible de Corea, diserta sobre el patrimonio intangible de Corea aprobado por la UNESCO. En la conferencia se incluirán temas como la gastronomía, la vestimenta y la vivienda, aspectos destacados de la cultura coreana que permiten comprender la belleza y la estética tradicional de la península.
La actividad es con cupo limitado y no requiere reserva ni retiro de entradas: el ingreso es por orden de llegada, hasta agotar la capacidad de la sala.
Sobre el Kimchi
El kimchi (김치) es el alimento más representativo del pueblo coreano. Infaltable en la mesa familiar, es una preparación fermentada que se elabora con un ingrediente vegetal y una mezcla de especias que incluyen ají picante en polvo, ajo, cebolla, cebollín y mariscos salados.
Para los coreanos, el kimchi es un tesoro social, cultural y culinario. Como tal, es parte de su identidad. Además de aportar beneficios para la salud simboliza un ritual social, familiar y comunitario, que se sella en su modo de preparación: el kimjang. Esta práctica centenaria, declarada Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO, consiste en la elaboración colectiva del kimchi, el cual se comparte ya fermentado con amigos, vecinos y familiares. Así, la costumbre de elaborar colectivamente el kimchi refuerza los lazos sociales y consolida un legado familiar que se transmite de generación en generación.
En Argentina, el kimchi adquirió una gran popularidad en los últimos años. Por otra parte, con el objetivo de valorar el aporte cultural y social de los inmigrantes coreanos en la República Argentina, así como reforzar los lazos de amistad entre ambos países, el Honorable Congreso de la Nación Argentina aprobó en 2023 la ley 27.720, que instituye la fecha del 22 de noviembre de cada año como Día Nacional del Kimchi en la Argentina.
La actividades del Mes de la cultura coreana son organizadas junto con el Centro Cultural Coreano en Argentina y el Centro Nacional de Patrimonio Intangible de Corea y cuentan con el auspicio del Ministerio de Cultura, Deporte y Turismo de Corea, las instituciones Korea Arts and Culture Education Service y Korea Creative Content Agency, y la Secretaría de Cultura de la Nación Argentina.