Cocina Abierta Federal

Cocina Abierta, espacio en el que la identidad de cada región argentina se hace presente a través de su gastronomía, cierra su primer ciclo con una edición Federal.

Del viernes 29 de septiembre al domingo 1 de octubre, en la planta baja del Centro Cultural Kirchner el público podrá encontrarse con los sabores más representativos de las distintas regiones de nuestro país, recorriendo la diversidad productiva y la identidad gastronómica, turística y cultural de cada región.

Con actividades para grandes y chicxs, durante los tres días se podrá participar de talleres, charlas informativas y clases de cocina. Además, el público tendrá la posibilidad de dialogar en forma directa con los productores locales de cada provincia, conocer sobre la historia de sus emprendimientos, el origen de los ingredientes, cómo producen y realizan cada producto. Asimismo, habrá degustaciones y venta de productos típicos a cargo de más de sesenta emprendedores que mostrarán la diversidad de sabores que caracteriza a cada región: mieles, alfajores, dulces, mermeladas, escabeches, embutidos, quesos, aceites de oliva, aceitunas, especias, hongos, conservas, frutos secos, vinos, cervezas, sidras, gin y aperitivos, entre otros productos. Por otra parte, contaremos con diversos platos regionales que se podrán consumir en el lugar.

La programación del fin de semana tiene entre sus actividades destacadas shows de cocina a cargo de reconocidxs chefs. Allí, el público podrá degustar las recetas realizadas y conversar con los cocineros de las distintas regiones acerca de la identidad de cada plato y su conexión con la cultura local.

Desde mayo, el ciclo Cocina Abierta viene convocando a diversos productores y emprendedores gastronómicos de las cinco regiones del país: Pampeana (Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe), Noreste (Corrientes, Chaco, Entre Ríos, Formosa y Misiones), Noroeste (Catamarca, Jujuy, Salta, Santiago del Estero y Tucumán), Nuevo Cuyo (La Rioja, Mendoza, San Juan y San Luis) y Patagonia (Chubut, La Pampa, Neuquén, Río Negro, Santa Cruz y Tierra del Fuego).

En esta oportunidad, el encuentro se llevará adelante en la planta baja del Centro Cultural Kirchner. De esta manera, la edición Federal de Cocina Abierta cierra un ciclo que tiene como protagonistas la valorización de la soberanía alimentaria y el apoyo a las economías regionales, los modos de producción y de consumo justos, destacando la pasión por las tradiciones gastronómicas, los sabores y las historias detrás de cada producto.

Cocina Abierta busca difundir la riqueza productiva y cultural de la cadena agroalimentaria argentina desde la promoción del turismo gastronómico, destacando el trabajo de cada productor, la cocina regional y los alimentos de la tierra. El espacio forma parte del programa GustAR, gestionado en conjunto entre el Ministerio de Cultura, el Ministerio de Turismo y Deportes, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca y la Fundación ArgenInta.


Todas las actividades son gratuitas y no requieren reserva previa.


Actividades destacadas

Viernes 29 de septiembre

Shows de cocina
14:30 h - Risotto con aromas de todas las regiones, por Juan Braceli.
15:30 h - Receta y aperitivo que regeneran el paisaje puntano, por Osvaldo Gutiérrez (Merlo, San Luis).
16:30 h - Chivito del norte neuquino con verduras y chupilca, por Nahuel Sepulveda (Neuquén).
17:30 h - Las pastas se visten con trufas negras, por Horacio Micolis (Coronel Suárez, Buenos Aires).
18:30 h - Mariscos de gala en verde de mar, por Pablo Soto (Chubut).


Sábado 30 de septiembre

14 h - Hongos y brotes del Fin del Mundo, por Fernando De Antueno y Fabián Boyeras (INTA - Tierra del Fuego).
14:30 h - Presentación del libro La Cocina Tehuelche a cargo de la editorial Agua La boca.
15:30 h - Sabores del Chaco: Chivo, mandioca y vegetales, por Carlos Lösch.
16:30 h - Brigada FEHGRA: Recetas a cuatro manos patagónicas, a cargo de Guillermo Vergara (Calafate) y Enzo Mayorga (Comodoro Rivadavia).
17:30 h - Desde la Puna: Huatia de llama sobre diferentes texturas, por Anita Laura Ponce (Tilcara, Jujuy).
18:30 h - Receta especial desde La Pampa, por Leo Hernández.


Domingo 1 de octubre

14:30 h - Karaí de octubre y Jopara: los sabores del Iberá, por las Cocineras del Iberá (Corrientes).
15:30 h - Recetas de gustos cordobeses y tucumanos, por Héctor López Pérez (Valle de Punilla, Córdoba), Juan Reynoso (Famaillá-San Javier) y Mario Chocobar (Tucumán).
17 h - Brigada FEHGRA: Sabores con saberes, ritos y cultura jujeña, por Flor Rodríguez.
18 h - Pastel de mandioca misionero, por Nahuel Delgado.
19 h - Brigada FEHGRA: Cocina Santiagueña, por Agustín Kuran.

Fecha

29 septiembre 2023 - 1 octubre 2023
Finalizado

Hora

14:00 - 20:00

Ubicación

Planta baja